Граждане в сентябре меняли сбережения на товары и валюту

Показания Росстата об использовании денежных доходов в сентябре 2018 года стали дополнительной демонстрацией того, (то) есть проявлялись на экономическом поведении домохозяйств рост девальвационных ожиданий и кризис доверия к банковской системе. Напомним, в августе–сентябре с-за роста риска введения санкций США против российских госбанков и очередного витка девальвации рубля граждане динамично забирали свои вклады из банков.

Общий отток средств физлиц с сбережений (в методологии Росстата это изменение вкладов, приобретение ценных бумаг, перестройка средств на счетах индивидуальных предпринимателей и задолженности по кредитам, приобретение недвижимости) составил 0,9% располагаемых доходов в сентябре наперекор оттока 1,1% в августе (с августа по сентябрь реальные доходы не изменились) и притока 5,5% годик назад. При этом если в августе из средств банковских вкладов и ценных бумаг народонаселение вывело 1,8%, то в сентябре — 3% доходов.

Примечательно, что на роду напис расходов на потребление товаров и услуг внутри страны в сентябре составила 81,9% сравнительно с чем 82,6% в августе, что не отразилось на увеличении розничного товарооборота в сентябре: чуть ощутимый прирост потребления непродовольственных товаров компенсировался сокращением потребления продовольствия. При этом расходование на покупки по картам в иностранных интернет-магазинах выросли до 3,8% доходов в сентябре с 3,7% в августе, а нате покупку валюты составили 4,5% против 4,6% при росте номинального курса с 66,1 задолго. Ant. с 67,7 руб./$ соответственно.

Между тем в октябре ФОМ и Банчик России зафиксировали снижение инфляционных и стабилизацию девальвационных ожиданий. И хотя потребительские настроения респондентов следовать месяц фактически не изменились, они стали чаще говорить, что в ту же минуту время для крупных трат, и реже — для сбережений. Отношение большинства граждан к крупным покупкам остается негативным, даром что доля тех, кто не определился, что делать со своими деньгами (проматывать или сберегать), стала максимальной с января 2016 года. По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, в октябре граждане возвращали бумажки на банковские депозиты — они за первые две недели месяца выросли (с исключением влияния валютной переоценки) для 1,2%.

audit-it.ru