Новости о криптовалютах, нфт, метаверсах.

Банк Англии приступил к созданию регуляторной базы криптовалют

0

Быстрый рост криптовалютного рынка без его должного регулирования может создать риски для финансовой стабильности. Об этом заявил Банк Англии, пишет Reuters.

Актуальность вопросу добавили опасения возможного использования цифровых активов Россией для обхода ограничительных мер. 

«В то время как криптовалюты едва ли помогут обойти санкции в требуемом масштабе, такая возможность подчеркивает необходимость наличия эффективных рамок государственной политики для […] поддержания более широкого доверия и целостности в финансовой системе», — говорится в заявлении.

Криптовалюты выходят за пределы так называемого нормативного периметра. Потребуется изменение законодательства, чтобы они полностью подпадали под действие правил о ценных бумагах.

Регулирование сектора должно основываться на принципе “эквивалентности”. Иными словами, связанные с криптовалютами финансовые услуги, которые выполняют аналогичную функцию, что и в традиционной системе, должны подчиняться тем же законам, говорится в сообщении.

Пока для криптовалют не разработают нормативную базу, Банк Англии сосредоточится на обеспечении контроля рисков, связанных с криптовалютами, в банковском секторе. 

По словам заместителя управляющего ведомством Сэма Вудса, кредитным организациям придется скрупулезно рассмотреть подобные вызовы и адаптировать стратегии, а также системы управления рисками.

«Мы ожидаем, что организации обсудят предлагаемый пруденциальный подход с надзорными органами», — заявил Вудс.

Банк Англии и Управление по финансовому надзору Великобритании продолжат работу над правилами для стабильных монет и проведут консультации по нормативной “модели” для системных стейблкоинов в 2023 году.

Напомним, в декабре 2021 года в Банке Англии призвали к международному сотрудничеству в регулировании криптовалют.

Ранее регулятор задумался о регулировании стейблкоинов и указал на необходимость «срочной» разработки нормативно-правовой базы для цифровых активов.

Источник: Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.