Новости о криптовалютах, нфт, метаверсах.

Банкиры РФ предложили ввести уголовное наказание за хранение криптовалют на некастодиальных кошельках

0

В Ассоциации банков России (АБР) разработали концепцию взыскания криптовалют, хранящихся на некастодиальных кошельках. Она предполагает введение уголовной ответственности для их владельцев. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на документ. 

Концепция предусматривает установление уголовной ответственности за сам факт нахождения активов на подобных кошельках, если криптовалюта не была задекларирована.

Вице-президент АБР Анатолий Козлачков назвал такой подход более логичным, но отметил, что ассоциация рассматривает введение ответственности за отказ предоставлять ключи уполномоченным органам, а не за владение некастодиальными кошельками.

Что такое кастодиальные и некастодиальные криптокошельки?

При установлении связи некого должника и кошелька он должен либо выдать ключ, либо подвергнуться наказанию за сокрытие имущества в форме цифровых активов, считают в АБР.

Такой подход позволит бороться с оттоком капитала, а также уравняет всех лиц, обязанных платить налоги, считают в ассоциации. Это также сможет помочь ЦБ РФ и Минфину разрешить противоречия в регулировании криптовалют, отметили в АБР.

В организации подчеркнули, что сейчас активно используются технологии для установления связи между кошельком и его владельцем, а также причастности активов с противозаконными действиями. 

Свою концепцию ассоциация разрабатывала совместно с МВД. Ее направили в центробанк, Минфин и Росфинмониторинг, а также рабочей группе Госдумы по регулированию криптовалют. 

В Росфинмониторинге назвали предложение АБР заслуживающим внимания, а замглавы рабочей группы Андрей Луговой заявил, что предложенный подход будет только препятствовать легализации рынка. 

Ранее глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил законодательно прописать процедуру конфискации криптовалют и призвал ввести обязательную идентификацию их владельцев.

В Генпрокуратуре РФ заявили о подготовке норм, которые позволят признавать цифровые активы предметом преступления и конфисковывать их.

Источник: Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.