Новости о криптовалютах, нфт, метаверсах.

Bloomberg узнал об участии ExxonMobil в майнинге биткоина на факельном газе

0

Нефтяной гигант ExxonMobil реализует пилотный проект по использованию факельного газа на скважинах в Северной Дакоте для питания майнинга биткоина. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Партнером компании стал стартап Crusoe Energy Systems. Он получает излишки попутного нефтяного газа (ПНГ), который иначе был бы сожжен в факеле из-за недостатка трубопроводных мощностей.

Газ используется для питания модульных установок, которые добывают криптовалюту, располагаясь непосредственно рядом со скважинами на сланцевом месторождении Баккен.

Проект стартовал в январе 2021 года, в июле стороны расширили его масштаб. В его рамках установки Crusoe потребляют до 0,5 млн м3 газа в месяц.

В ExxonMobil намерены реализовать аналогичные пилоты на Аляске, в Нигерии, сланцевых бассейнах в Аргентине, Гайане и Германии.

«Мы постоянно оцениваем новые технологии, направленные на сокращение объемов сжигания в наших операциях», — заявила пресс-секретарь компании Сара Нордин.

Она добавила, что ExxonMobil рассчитывает выполнить рекомендации Всемирного банка о прекращении стандартного сжигания ПНГ к 2030 году. Информацию о пилоте пресс-секретарь назвала «слухами и домыслами».

Crusoe имеет в Северной Дакоте разрешение на работу 20 майнинговых модулей, из которых задействованы 11. Стартап реализует еще два подобных проекта — совместно с Equinor и Devon Energy.

В феврале стало известно, что ConocoPhillips продает ПНГ на скважинах Северной Дакоты неназванному майнеру биткоина.

Установки Crusoe также сжигают газ, но в отличие от факела это происходит не впустую — при этом добывается электроэнергия. По оценке компании CoinShares, на месторождениях США ежегодно в факелах теряется 69 ТВт·ч.

Напомним, в 2019 году Crusoe привлек $70 млн и анонсировал развертывание 70 майнинговых модулей мощностью 1 МВт каждый.

Источник: Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.