Новости о криптовалютах, нфт, метаверсах.

ЦБ РФ перечислил «системные угрозы» криптовалют

0

Банк России опубликовал отчет за 2021 год, в котором вновь указал на связанные с криптовалютами риски.

По некоторым оценкам, объем криптовалютных сделок российских граждан достигал $5 млрд в год, отметили в ЦБ. 

Регулятор считает, что распространение криптоактивов грозит рисками для финансовой стабильности РФ:

«Создается риск подрыва денежного обращения и утраты суверенитета национальной валюты, а также увеличиваются риски перетока сбережений из традиционной финансовой системы в нерегулируемый сегмент криптовалют, что грозит снижением финансовой устойчивости банков».

В ЦБ отметили, что распространение криптовалют в стране и рост их цен говорят о формировании «пузыря». Регулятор также вновь заявил, что криптоактивы обладают признаками пирамид, а граждане могут потерять свои вложения из-за волатильности курсов и ограниченности правовой защиты инвесторов.

В Банке России полагают, что дальнейший рост криптовалютного рынка и вовлечение в него банков чревато тем, что финансовые посредники будут нести «характерные для криптовалют риск ликвидности, рыночный риск и кредитный риск».

«Таким образом, растущий интерес российских граждан, существенный объем вложений и высокие риски операций с криптовалютами создают потенциальные системные угрозы, в связи с чем Банк России предложил реализовать ряд мер по регулированию вышеуказанных рисков», — подытожили в ЦБ.

Напомним, центробанк настаивает на полном запрете выпуска, обращения и обмена криптовалют, а также организации подобных операций на территории РФ. 

Минфин РФ не согласен с такой радикальной позицией и предлагает регулировать рынок, для этого министерство разработало отдельный законопроект.

Лимиты на инвестиции и судебное расторжение сделок: разбор законопроекта «О цифровой валюте»

Тем не менее ЦБ продолжает говорить о необходимости запрета криптовалют. Введенные против РФ санкции из-за вторжения в Украину также не смягчили позицию регулятора по отношению к криптоактивам. 

Источник: Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.