Новости о криптовалютах, нфт, метаверсах.

Число фигурантов в деле «Финико» достигло 22 человек

0

22 апреля в Вахитовском суде Казани в ходе заседания по избранию меры пресечения куратору сайта «Финико» прозвучали фамилии 22 людей, привлекавших деньги в финансовую пирамиду. Об этом сообщают местные СМИ.

Следствием установлено, что с декабря 2018 по июль 2021 года организаторы и члены «Финико» обманывали вкладчиков, обещая им большой доход. 

Судья перечислила фамилии 22 человек, которые «завлекали людей в пирамиду»: Доронин, Зыгмунтовичь, Сабиров М.Р., Сабиров Э.И., Шакиров, Нуриева, Ахметзянова, Семыкин, Ларионова, Бозоева, Галущенко, Серикова, Мингазов, Гаврась, Авдонин, Лоскутов, Самбуев, Авдусь, Казачкова, Сафин, Сотириу, Яндолин.

«Действуя совместно с неустановленными лицами в составе организованной группы, [они] похитили денежные средства не менее 10 000 граждан на общую сумму не менее 250 млн рублей», — зачитала судья. 

Официально по делу задержаны 13 фигурантов из этого списка. 

На днях МВД отчиталось о серии обысков проведенных в различных регионах РФ и задержании шести человек. Среди них оказался куратор сайта и руководитель техподдержки «Финико» Антон Семыкин, а также лидер пирамиды в Бурятии Баир Самбуев.

На имущество шестерых фигурантов стоимостью 1,3 млрд рублей наложен арест. 

Решением суда Антона Семыкина отправили в СИЗО до 20 июня. По другим задержанным также рассматриваются ходатайства о заключении под стражу.

Напомним, в отношении «Финико» открыто уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Им занимается центральный аппарат МВД совместно с сотрудниками управления по расследованию организованной преступности.

Основатель «Финико» Кирилл Доронин находится под арестом с конца июля 2021 года.

Соучредители пирамиды Эдвард и Марат Сабировы, а также Зыгмунт Зыгмунтовичь объявлены в международный розыск и арестованы заочно. По версии следствия, они покинули Россию через Беларусь и могут находиться на территории Объединенных Арабских Эмиратов.

Совокупный ущерб от деятельности «Финико», по независимым оценкам, превышает $4 млрд. Число пострадавших — не менее 850 000 человек из РФ и более чем сотни иностранных государств.

Ранее Кирилл Доронин пошел на сделк А уу со следствием и дал показания против 44 подельников по пирамиде. При этом свою вину он не признал и опроверг хищение средств.

Источник: Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.