Новости о криптовалютах, нфт, метаверсах.

Clearview AI ограничит продажи данных распознавания лиц в США

0

Разработчик системы распознавания лиц Clearview AI согласилась навсегда приостановить продажу биометрической базы данных частным компаниям в США.

Компания приняла соответствующее решение в рамках двухлетнего судебного спора с Американским союзом гражданских свобод (ACLU).

В мае 2020 года правозащитники обвинили стартап в нарушении закона штата Иллинойс о конфиденциальности биометрической информации (BIPA). Согласно документу, компании должны получать разрешение перед сбором таких данных, как отпечатки пальцев, снимки лица и радужной оболочки глаза. В противном случае пользователи имеют право обратиться в суд.

«BIPA предназначен для пресечения именно такой широкомасштабной слежки, которую позволяет приложение Clearview […] Это должно стать сильным сигналом для законодательных собраний других штатов», — заявили в ACLU, которая принимала участие в разработке BIPA.

Помимо общенационального запрета на продажи для частных лиц, Clearview не будет предлагать свои услуги правоохранительным органам в Иллинойсе в течение пяти лет. Федеральные агентства, государственные и местные правоохранительные органы за пределами штата не будут затронуты.

Кроме этого, Clearview должна прекратить поддержку бесплатной пробной версии программы для полицейских, создать страницу отказа для жителей Иллинойса и потратить $50 000 на ее рекламу.

Прежде чем мировое соглашение вступит в силу его должен одобрить федеральный судья.

Напомним, в марте итальянский регулятор оштрафовал Clearview AI на 20 млн евро.

В декабре 2021 года власти Франции обязали скандально известный стартап удалить данные граждан.

В том же месяце Великобритания оштрафовала Clearview AI на $22,6 млн за незаконный сбор данных.

Источник: Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.