Новости о криптовалютах, нфт, метаверсах.

Экс-сотрудница Meta предупредила об угрозе приватности в метавселенной

0

Ставшая информатором бывшая сотрудница Meta Фрэнсис Хауген сообщила об опасениях переноса злоупотреблений компании в создаваемую метавселенную. Об этом пишет Politico.

В октябре 2021 года бывший менеджер по продукту сообщила о стремлении Meta повысить вовлеченность аудитории благодаря специфическим настройкам алгоритмов. В частности, платформа распространяла дезинформацию, разжигала ненависть и этническое насилие.

Хауген не исключила, что подобную политику могут адаптировать и в метавселенной.

«Если они не возьмут на себя обязательства по обеспечению прозрачности, доступа и других мер подотчетности […], мы увидим тот же вред, который наблюдается в Facebook», — пояснила она.

Издание отмечает, что для полноценной работы метавселенной, помимо 3D-гарнитуры, потребуется установка датчиков и микрофонов в домах, офисах и, возможно, в общественных местах. 

Это необходимо для сбора огромных объемов данных при создании аватаров. 

Если представление о метавселенной Цукерберга реализуют, «мы станем носить перчатки, оснащенные датчиками, отслеживающими все движения тела», предупредили в Politico.

В Electronic Frontier Foundation обеспокоены, что сбор персональных данных в режиме реального времени в подобном ключе сделает текущую государственную слежку «детской забавой».

Для снижения подобных опасений в Meta выделили $50 млн для изучения сложных вопросов конфиденциальности, безопасности и ответственного дизайна.

Для Хауген эти шаги выглядят неубедительными. Информатор убеждена, что и в метавселенных Meta сделает все возможное для формирования подробной картины о пользователях, пренебрегая вопросами конфиденциальности.

Регулирование приватности в метавселенных находится в начале пути — многие говорят о стандартах обработки и ограничениях на сбор персональной информации. В то же время детали остаются «расплывчатыми», как и сами представления о цифровом мире, заключили журналисты.

Напомним, Meta приступила к тестированию монетизации в метавселенной Horizon Worlds. 

Ранее Financial Times сообщила, что компания рассматривает возможность создания централизованных токенов для собственной метавселенной.

В апреле 2022 года аналитики крупнейшего международного банка Citibank в новом отчете спрогнозировали рост экономики метавселенных до $13 трлн к 2030 году.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости, инфографика и мнения

Источник: Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.