Новости о криптовалютах, нфт, метаверсах.

Крейг Райт обвинил Coinbase и Kraken в торговле «ненастоящим» биткоином

0

Самопровозглашенный создатель цифрового золота Крейг Райт подал в суд на криптовалютные биржи Coinbase и Kraken. Об этом сообщила юридическая фирма Ontier. 

Совместно с Райтом под иском подписались принадлежащие ему Wright International Investments Limited и Wright International Investments UK Limited. Они утверждают, что платформы искажают информацию, предлагая клиентам актив Bitcoin Core под видом биткоина.

«Истцы утверждают, что эти и другие биржи […] поощряли инвесторов и потребителей торговать и вкладывать деньги в [Bitcoin Core], выдавая этот актив за биткоин, несмотря на то, что он создан в 2017 году в качестве программной реализации, отличающейся от протокола биткоин, установленного доктором Райтом при создании системы электронных денег более 13 лет назад», — говорится в заявлении Ontier.

По словам Райта, единственным цифровым активом, «который остается верным оригинальному протоколу биткоина», является Bitcoin Satoshi Vision (BSV).

Истцы добиваются судебного запрета на продвижение под видом биткоина Bitcoin Core, к которому, по их мнению, относится тикер BTC. Они подчеркнули, что ответчики «ненадлежащим образом» использовали знак и название актива. 

Жалоба подана в Суд по делам бизнеса и собственности Англии и Уэльса 29 апреля 2022 года. 

В 2019 году Райт оформил на себя авторское право на white paper и исходный код биткоина. Позже в Бюро авторского права США уточнили, что не признали его создателем цифрового золота Сатоши Накамото.

В январе 2021 года Райт обвинил сайты Bitcoin.org и Bitcoincore.org в нарушении авторских прав и потребовал удалить white paper. 

Владелец Bitcoin.org Cobra отказался пойти на этот шаг. Позже он сообщил об угрозах убийством со стороны некоего лица, «связанного с сообществом Bitcoin SV».

С аналогичным требованием юристы Ontier обратились в платежную компанию Square, на сайте которой размещена копия документа. В феврале организация Cryptocurrency Open Patent Alliance (COPA) потребовала от Райта пояснить, на каком основании он предъявляет авторские права на white paper.

В апреле альянс подал иск против самопровозглашенного создателя биткоина. Представители COPA потребовали признать, что ответчик не имеет отношения к написанию документа.

В июне Райт выиграл суд по делу о white paper биткоина против Cobra. Последнему запретили нарушать авторские права в Великобритании «как путем предоставления возможности скачивания white paper с веб-сайта Bitcoin.org, так и любым другим способом».

Напомним, в декабре COPA выиграла первое слушание по делу против Райта. 

Источник: Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.