Новости о криптовалютах, нфт, метаверсах.

МВФ предрек России скорый дефолт на фоне блокировки половины валютных резервов страны

0

Суверенный дефолт России больше не является «маловероятным событием», поскольку экономические санкции не позволяют стране использовать свои валютные резервы для погашения долга. Об этом заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева в комментарии Bloomberg.

По ее словам, РФ может объявить о дефолте уже на текущей неделе.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что совокупный объем золотовалютных резервов составляет около $640 млрд, однако примерно $300 млрд из этой суммы оказались заморожены из-за санкций США, ЕС и их союзников.

По этой причине у РФ возникли проблемы с исполнением обязательств, в том числе долговых, поэтому суверенный долг, включая номинированный в валюте, страна планирует выплачивать в рублях. 

«Мы не отказываемся от выполнения государственных обязательств, будем платить их в рублях до того момента, когда наши золотовалютные резервы не будут разморожены», — сказал Силуанов.

16 марта Россия должна выплатить $117 млн по двум долларовым облигациям. Если этого не произойдет, у страны есть 30-дневный льготный период, прежде чем она технически окажется в состоянии дефолта. По данным банка Уолл-Стрит, ни один из контрактов на облигации не дает России возможности платить в рублях. В связи с этим обещание России погасить долги в рублях все равно приведет к дефолту по внешнему долгу, который станет первым с 1917 года.

На прошлой неделе агентство Fitch понизило рейтинг российских государственных облигаций с «B» до «C», что свидетельствует о близости суверенного дефолта. Moody’s и S&P также понизили рейтинг российских облигаций до «мусорного».

Россия по-прежнему может получить доступ примерно к половине валютных резервов, хранящихся в китайском юане и золоте. Антон Силуанов выразил надежду, что Россия сможет увеличить резервы в юанях, которые в настоящее время составляют 13% ее общих резервов, поскольку Китай до сих пор заявлял, что «не будет участвовать» в санкциях.

Однако российское золото, составляющее около $130 млрд резервов, может стать следующей целью санкций.

Напомним, на прошлой неделе группа американских сенаторов представила законопроект, который налагает санкции на любое юридическое лицо США, сознательно совершающее операции с золотом российского центрального банка, и наказывает тех, кто покупает и продает золото в России.

Сенатор США Ангус Кинг заявил, что предлагаемые санкции «еще больше изолируют Россию от мировой экономики и усложнят все более дорогостоящую военную кампанию Путина».

Источник: Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.