Новости о криптовалютах, нфт, метаверсах.

Набиуллина заявила об обсуждении с правительством вопроса майнинга

0

Банк России совместно с правительством обсуждает вопрос добычи криптовалют. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. 

Она отметила, что по майнингу необходимо принять «системное решение» — если его утвердят, «никакие лимиты, песочница будут не нужны».  

Глава регулятора подчеркнула, что майнинг не входит в прямые компетенции центробанка, но в ЦБ высказывают свои озабоченности:

“Если майнинг происходит, но криптовалюты уходят на зарубежные биржи — это одно дело, но другое — если «намайненное» начинает использоваться как средство платежа внутри России. По сути, это будет денежный суррогат. И поэтому эти озабоченности мы высказываем для того, чтобы не подорвать денежное обращение».

Напомним, ЦБ является последовательным противником криптовалют и предлагал ввести полный запрет их выпуска, обращения и обмена, а также организации подобных операций на территории РФ.

В правительстве хотят регулировать рынок и для этих целей подготовили законопроект «О цифровой валюте». Он предполагает проведение операций с криптовалютами через российские банки, идентификацию держателей криптокошельков и разделение инвесторов по квалификациям.

В документе прописано определение майнинга и базовые механизмы его регулирования. Недавно Минфин уточнил в законопроекте связанную с добычей криптовалют терминологию.

Источник: Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.