Новости о криптовалютах, нфт, метаверсах.

Паоло Ардоино: алгоритмические стейблкоины с высокой капитализацией опасны для рынка

0

Стейблкоин UST из-за своего подхода к обеспечению опасен для рынка криптовалют. Такое мнение в интервью CoinDesk высказал технический директор Tether Паоло Ардоино.

Стабильность UST обеспечивает смарт-контракт, который удерживает цену на уровне $1 благодаря арбитражным операциям с монетами Terra (LUNA). 

Алгоритмические стейблкоины: как развиваются альтернативы USDT и USDC

В январе 2022 года заработал фонд Luna Foundation Guard, активы которого призваны повысить устойчивость UST. К середине апреля его объем превысил 42 500 BTC.

По словам Ардоино, стейблкоин с капитализацией $5 млрд или $10 млрд не представляет большой угрозы для криптоиндустрии, но ситуация меняется при большей сумме монет в обращении.

«Если у вас происходит ликвидация алгоритмического стейблкоина масштабов UST, то рынок может с этим справиться. Но представьте, если у вас стейблкоин вроде Tether с капитализацией $80 млрд или $100 млрд, который в основном обеспечен цифровыми активами. Сложно представить, что произойдет, и быть уверенным в  достаточной ликвидности, чтобы остановить каскадный эффект», — заявил он.

18 апреля UST обошел по общей стоимости стейблкоин BUSD от Binance. Капитализация алгоритмического стейблкоина выросла со $180 млн в начале 2021 года до $17,6 млрд.

Значительную часть спроса на UST формируют пользователи децентрализованного протокола Anchor, который предлагает более 19% годовых на депозиты в стейблкоине. Если доходность упадет, держатели могут начать массовые продажи токенов, что повысит риск недостаточной ликвидности.

Напомним, в августе 2021 года аудит показал, что 49% резервов Tether состоят из коммерческих бумаг — краткосрочных долговых обязательств.

В марте 2022 года глава компании Terraform Labs До Квон поставил $11 на рост LUNA.

Подробнее о том, что такое Terra и как работает алгоритм UST, читайте в карточках Forklog.

Источник: Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.