Новости о криптовалютах, нфт, метаверсах.

Регулятор Австралии обвинил Facebook в рекламе криптовалютного скама

0

Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) подала в суд на владельца Facebook компанию Meta за публикацию вводящей в заблуждение мошеннической рекламы с участием знаменитостей.

Согласно ACCC, реклама продвигала инвестиции в криптовалюты и схемы заработка от имени известных австралийцев, которые не имели к ним никакого отношения.

Объявления содержали ссылки, приводящие пользователей Facebook к фальшивой статье в СМИ, которые содержали  высказывания фигурирующего в рекламе публичного деятеля.

Затем пользователям предлагали зарегистрироваться, после чего с ними связывались мошенники. С помощью различных тактик они убеждали вкладывать средства в фейковые схемы.

«Ключевой частью бизнеса Meta является предоставление рекламодателям возможности нацеливаться на пользователей, которые с наибольшей вероятностью нажмут на ссылку, чтобы перейти на целевую страницу. Эти переходы приносят Facebook существенный доход», — сказал председатель ACCC Род Симс.

Регулятор утверждает, что Meta ничего не сделала для предотвращения публикации мошеннических объявлений — они продолжали отображаться на Facebook даже после жалоб знаменитостей, имена или изображения которых в них использовали.

«Помимо неисчислимых убытков для потребителей, эта реклама также наносит ущерб репутации общественных деятелей, ложно связанных с ней», — заявил Симс.

Он отметил, что в одном «шокирующем случае» пользователь повелся на объявление мошенников и потерял 650 000 AUD (~$480 400).

«Мета должна была делать больше для обнаружения и удаления ложной или вводящей в заблуждение рекламы на Facebook, чтобы потребители не стали жертвами безжалостных мошенников», — подчеркнул глава ACCC.

Ведомство обвинило компанию в нарушении законодательства о защите прав потребителей, а также о ценных бумагах и инвестициях. ACCC потребовала для Мета судебного запрета, возмещения расходов и выплаты штрафов.

Напомним, в ноябре 2021 года Facebook верифицировал неофициальную страницу Илона Маска. Автор аккаунта со 153 000 подписчиков сразу запустил мошенническую раздачу биткоина от имени предпринимателя.

Источник: Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.