Новости о криптовалютах, нфт, метаверсах.

Tornado Cash заявил о блокировке подсанкционных адресов на уровне фронтенда

0

Ethereum-миксер Tornado Cash заявил о блокировках криптовалютных адресов, попавших под санкции Управления по контролю за иностранными активами в составе Минфина США (OFAC).

«Tornado Cash использует оракул Chainalysis для блокировки доступа адресов из санкционного списка OFAC к dapp. Конфиденциальность финансовых данных необходима для сохранения нашей свободы, однако она не должна достигаться ценой нарушения законов», — говорится в заявлении.

Оракул Chainalysis — это смарт-контракт, который проверяет, внесен ли адрес криптовалютного кошелька в санкционный список OFAC.

Соучредитель Tornado Cash Роман Семенов отметил, что блокировка адресов предусмотрена на уровне фронтенда приложения. По его словам, смарт-контракты сервиса являются «неизменными».

Некоторые участники сообщества скептически отнеслись к заявлению сервиса. Они отметили, что обойти ограничение можно, используя смарт-контракты напрямую.

«Не волнуйтесь, ребята, ваши любимые хакеры по-прежнему смогут отмывать украденные у вас деньги, используя смарт-контракты напрямую. Это влияет лишь на фронтенд сайта, контракт не затронут», — написал пользователь под ником anowboat.

Исследователь консенсус-протоколов Андрей Соболь в комментарии ForkLog подтвердил, что речь идет об изменениях на уровне интерфейса, которые не влияют на смарт-контракты в блокчейне. Эксперт отметил, что обойти подобные ограничения «элементарно». 

Напомним, в марте Семенов заявил, что Tornado Cash не может обеспечит соблюдение санкционных мер, наложенных на Россию из-за вторжения в Украину. Он подчеркнул, что разработчики имеют к смарт-контрактам «не больше доступа, чем другие пользователи». 

Источник: Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.