Новости о криптовалютах, нфт, метаверсах.

В Казахстане закрылись свыше 100 компаний по добыче биткоина

0

После серии проверок в Казахстане прекратили деятельность 106 майнинговых предприятий, часть из которых оказалась связана с крупным бизнесом и экс-чиновниками. Об этом заявили в местном Агентстве по финансовому мониторингу.

55 компаний добровольно остановили работу, демонтировали оборудование и вывезли его из мест дислокации.

«В их числе фирмы, аффилированные с известными предпринимателями Болатом Назарбаевым и Александром Клебановым в Павлодарской области, экс-председателем правления АО «Национальная компания «QazaqGaz» Кайратом Шарипбаевым в Актюбинской области и известным бизнесменом Ерланом Нигматулиным в Карагандинской области», — уточнили в пресс-службе.

Еще 51 компанию принудительно отключили от электроснабжения. Их подозревают в ведении нелегальной деятельности, уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей, а также в незаконном размещении оборудования на территориях специальных экономических зон.

Среди них оказались предприятия, связанные с одним из богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes.kz (17 место в 2021 году) Кайратом Итемгеновым и экс-руководителем Департамента МВД Тлегеном Маткеновым.

В целом по фактам незаконного майнинга власти завели 25 уголовных дел и изъяли более 67 000 единиц оборудования стоимостью около 100 млрд тенге ($192,9 млн).

Напомним, в начале февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил повысить налог на добычу криптовалют и выявить все майнинговые фермы.

В рамках исполнения поручения в конце месяца власти изъяли 360 ASIC-майнеров.

Подробней о том, почему Казахстан рискует перестать быть привлекательной юрисдикцией для бизнеса, занимающегося добычей криптовалют, читайте в эксклюзиве ForkLog.

Казахстан, который не смог: как страна теряет майнеров из-за политики властей

Источник: Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.