Новости о криптовалютах, нфт, метаверсах.

В РФ призвали отслеживать биткоин-транзакции на фоне валютных ограничений

0

16 марта ЦБ РФ выпустил информационное письмо, в котором рекомендовал банкам обращать повышенное внимание на операции клиентов, связанные с криптовалютами. Подлинность документа за подписью заместителя председателя Банка России Юрия Исаева ForkLog подтвердили в пресс-службе регулятора.

Кредитным организациям предписано тщательно контролировать любые «аномалии в транзакционной активности» клиентов, изменения характера потребительских и инвестиционных расходов. Среди прочего в эту категорию отнесены:

  • нехарактерный для частного потребления рост объемов и однотипность операций, связанных с приобретением товаров с возможностью последующей перепродажи;
  • операции по выводу средств за рубеж;
  • операции, связанные с цифровой валютой. 

Это также касается операций физических и юридических лиц, осуществляемых в обход валютных ограничений, и вывода активов организациями из недружественных России стран.  Сейчас в этом списке 48 государств, включая США, Великобританию и все страны ЕС.

«В таких случаях банкам рекомендуется провести углубленную проверку в отношении клиента, рассмотреть вопрос об отказе в совершении операции и квалификации ее в качестве подозрительной», – говорится в информационном письме. 

Указанные меры направлены на снижение риска совершения операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Документ прошел согласование с Росфинмониторингом. 

«Применяемые банками меры не затрагивают интересы добросовестных клиентов кредитных организаций», – подчеркнула пресс-служба Банка России в комментарии ForkLog.

Напомним, в сентябре 2021 года ЦБ РФ выпустил рекомендации по выявлению банками подозрительных операций, к которым в том числе отнес сделки с криптовалютными обменниками.

Регулятор рекомендовал выявлять счета, по которым проводятся операции с «необычно большим количеством» граждан или на суммы свыше 100 000 рублей в день и более 1 млн рублей в месяц. В качестве меры противодействия банкам предписал блокировать такие счета.

Ранее ForkLog сообщал, что до конца ноября 2022 года в рамках дорожной карты правительства по регулированию криптовалютной индустрии российские банки усилят контроль за денежными переводами клиентов.

Источник: Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.