Новости о криптовалютах, нфт, метаверсах.

Виталик Бутерин: война в Украине напомнила людям о главной цели криптовалют

0

Война в Украине напомнила криптовалютному сообществу, что цель цифровых активов — приносить реальную пользу людям. Об этом заявил основатель Ethereum Виталик Бутерин в интервью Time.

«Сложившаяся ситуация напомнила многим людям в сообществе, что в конечном итоге цель криптовалют не в том, чтобы играть в игры с изображениями обезьян стоимостью миллионы долларов, но делать вещи, которые создают значимый эффект в реальном мире», — заявил он.

Бутерин открыто осудил вторжение в Украину. Еще до начала военных действий он подчеркнул, что агрессия со стороны России навредит не только странам-участницам конфликта, но и всему человечеству.

Криптосообщество пожертвовало Украине более $100 млн. Сбор средств продолжается

По словам Бутерина, лежащая в основе криптовалют технология сама по себе «имеет большой антиутопический потенциал», если неправильно подойти к реализации. Он отметил, что растущие транзакционные комиссии и публичная демонстрация богатства стали доминирующими в общественном восприятии цифровых активов.

«Опасность заключается в том, что у вас есть эти обезьяны [Bored Ape Yacht Club] за $3 млн, и это превращается в еще одну форму азартных игр. Определенно, есть достаточно людей, которые просто покупают себе яхты и Lamborghini», — сказал он.

Бутерин видит в Ethereum платформу для будущих «социально-политических экспериментов». Он считает, что сеть может стать противовесом авторитарных правительств и подорвать «удушающий контроль» технологических гигантов над данными пользователей. 

При этом основатель второй по капитализации криптовалюты остается сторонником «мягкой силы». После взлома The DAO, когда из-за ошибки в коде проект лишился более $50 млн, Бутерин не стал принуждать сторонников к хардфорку, вместо этого убедив их в его необходимости. 

«Лидерство должно в большей степени опираться на мягкую силу и в меньшей — на жесткую. Поэтому лидеры должны учитывать чувства членов сообщества и относиться к ним с уважением. Их позиции не фиксированы, поэтому если лидеры перестают работать, мир забывает о них. И наоборот, новым лидерам очень легко подняться», — добавил он.

Бутерин также отметил растущее неравенство в криптовалютной индустрии. По его словам, текущие транзакционные комиссии превратили рядовые ончейн-операции в прерогативу богатых, а форма управления ДАО на базе монетарного голосования является «новой версией плутократии».

«Все это де-факто происходит, и в последние несколько лет я наблюдаю антиутопию», — пояснил Бутерин.

По мнению основателя Ethereum, худший сценарий для криптовалюты — стать инструментом в руках диктаторских режимов. В качестве примера он назвал Сальвадор, где легализация биткоина якобы позволяет государству контролировать финансы граждан.

Виталик Бутерин назвал легализацию биткоина в Сальвадоре «безрассудством»

Напомним, в феврале Бутерин заявил, что действия властей Канады на фоне протестов дальнобойщиков наглядно иллюстрируют, почему криптовалюты существуют. 

Источник: Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.